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飛鳥II Xmasワンナイト(10)1日目-8:クリスマスディナー [飛鳥II乗船記(Xmas2009)]

2009年12月19日(土)[続き]:クリスマススペシャルディナー

 お待たせしました。Xmasクルーズのメインイベント、クリスマススペシャルディナーです。

 フォーシーズンズダイニングルームの入口は、クリスマスディナーに合わせた飾り付けになっています。

 メニューは、帝国ホテル 田中健一郎総料理長監修のクリスマススペシャルディナーです。

 シャンパン、ワインなどのメニュー(左)と、ディナーのメニュー(右)です。

 
画像クリックで拡大表示

 おすすめのシャンパンやワインは、ダイニングルームの入口に飾ってありました。

 その隣は、食材です。さすがに、ビーフは置物でしたが・・・

 19:45、ダイニングルームがオープンしました。

 長い行列ができていましたが、ウェイターさんによって次々と席に案内されます。

 ウチは、二人席を希望したら、隅っこの壁際の席に案内されました。落ち着いた感じで良いんですけどね。右の写真は、お隣の席です。

 

 メニューが配られた後、料理長による今日のメニューの説明が始まりました。食材に拘ったとか、和牛のグリルがお薦めだとか・・・。

 それに続いては、お薦めワインの紹介です。それぞれ、どの料理に合うかまで丁寧に説明していただきました。

 メニューのオーダーは、簡単です。選択肢は、メイン料理の三種類だけですから。もちろん、二人で別々のものをオーダーしました。

 お酒はあまり飲めそうになかったので、ハウスワインだけ・・・。

 オーダーが済んで、待つこと5分ほどで、最初の料理(アミューズ)が出てきました。


タラバガニとアボカドのハーモニー

 タラバガニ・・・ちょっとだけで、あまり食べた気がしませんでした。

 続いて前菜です。


宇和島産平目のマリネ 有機野菜のブーケ仕立て
ビーツドレッシングと共に

 新鮮な平目に、綺麗な盛り付け、美味しくいただきました。

 自家製パンとスープです。

 
コンソメスープ トリュフの香り

 スープには、エリンギと昆布が入っていたのですが、これは失敗でしょう。和風テーストにはなっていたのですが、トリュフの香りが消されていました。

 ゆっくり食べていたせいもあるでしょうが、ここまでは、ほとんど待たされることはありませんでした。このあたりは、もう問題なさそうですね。

 いよいよメイン料理に移っていきます。

 まず、魚料理からですが、前評判どおり(?)、これは絶品でした。


オマール海老のメダイヨン 赤キャビアとシャンパンソース

 オマール海老の火の入り方がちょうど良くて、ぷりぷり感が絶妙でした。今回のディナーの中では、この料理が一番でしたね。

 メイン料理の二品目は、牛肉、鶏肉、魚の三種類からの選択になります。

 お薦めは、肉に拘ったという薩摩黒毛和牛フィレ肉のグリルでしたが、ここはあえて、残りの二つに挑戦しました。

 家内が選んだのは、鶏肉料理です。


赤鶏の軽い煮込み シェリーヴィネガー風味

 これが一番ボリュームがあったみたいですね。軟らかく煮てある鶏肉に、レンズ豆のソースや紫色のカリフラワーなど、クリスマスらしい煮込み料理でした。

 私の方は、魚料理です。


近海産 金目鯛のパートフィーロ包み焼き ピンクグレープフルーツソース

 甘めのソースでしたが、これも美味しかったです。金目鯛の切り身と共に、帆立も丸ごと一個入っていて、見た目以上にボリュームがありました。

 メイン料理が終わるとデザートタイムになります。

 恒例のパレードは、クリスマスバージョンです。クリスマスの帽子を被ったウェイターさん達が、ノエルのケーキを持って回ってきます。

 最後は、そのデザートです。


飛鳥風 ブッシュドノエルとベリーのタルト 蜂蜜アイスクリーム添え

 ほろ苦いチョコレートケーキ(ブッシュドノエル)に、こってりタルト、それにあっさりとしたアイスクリームが添えてあり、うまくバランスが取れたデザート盛り合わせでした。

 最後に、コーヒー、紅茶(プチフールも)をいただいて、大満足のディナーが終わりました。

 ダイニングルームのクリスマス飾りです。サンタさんのおじさんが、あちらこちらにいました。

 

 21:30過ぎの飛鳥IIの位置です。予定どおり、相模湾を周回し始めたようです。

 この位置だと、ケータイの電波も捕まるので、インターネットアクセスも可能でした。

 ディナーの後は、プロダクションショーへと続きます。今年は、クリスマス特別バージョンということで、楽しみです・・・続きを読む(CLICK!)


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コメント 4

クルーズファン

 こんにちは
 クルーズの楽しみはんと言ってもディナーましてクリスマスとなれば期待してしまいます。どれもとても美味しそう!メインの魚料理は特に食べてみたいなーと思いました。
by クルーズファン (2010-01-17 16:27) 

くりぴん

クルーズファンさん、こんばんは。
他の方のブログで見たのですが、メイン料理の和牛フィレ肉のグリルも美味しそうでした。外国客船のように、メイン料理を二皿オーダーできるようなサービスってやってもらえると良いんですけどねぇ。それがあれば、軽食は我慢します(^^;
by くりぴん (2010-01-17 18:15) 

ともちゃん2号

こんにちわ。すごいのひとこと、あっしなど沈没ばかりしている、フィリピンの某船舶クルーズばかりのっています。笑
by ともちゃん2号 (2010-01-19 20:21) 

くりぴん

ともちゃん2号さん、初めまして。
ブログ拝見しました。いろいろな所を巡られていますね。逆に、羨ましい限りです。
ウチは、根性が無いので、一点豪華主義です・・・(^^;
by くりぴん (2010-01-19 23:24) 

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