SSブログ

2日目-4:昼食は - SSヴァーゴ 海南島・ハロン湾クルーズ(16) [客船クルーズ乗船記]

2008年8月11日(月)[続き]:昼食は、東南アジア料理「ブルーラグーン」にて

 13:00の海南島・三亞の入港の様子をゆっくり見ようと、昼食は、早めにすますために屋台風の東南アジア料理レストラン「ブルーラグーン」(別料金)に行きました。

 24時間オープンしている、座席数142のカジュアルなレストランです。

 

 東南アジア系の軽食の他、ハンバーガーやサンドイッチなども用意されています。値段も、一品HK$40程度(=約600円)と、お手頃価格です。

 本船のガイドブックに書いてあった「ヌードルスープ、チキンライスが人気メニューです。」というのを信じて、

  Fish Head Noodle Soup (フィッシュヌードルスープ) HK$42

  Famous Hainanese Chicken Rice(海南チキンライス) HK$42

 を注文。

 「フィッシュヌードル」の方は、あっさり系のピリ辛スープに、米麺(ビーフンに近い?)が入ったもの。トッピングは、鮭の頭の素揚げとトマトなどの野菜です。

 そして、乗船前から海南島への入港の日に食べようと計画していた「海南チキンライス」

 チキンライスと言っても、日本でメジャーな西洋風チキンライス(トマトケチャップで炒めたもの)とは全く違います。

 茹でた鶏のぶつ切りです。これを、ピリ辛ダレやニンニクダレを付けて食べます。

 これに、鶏肉の茹で汁で炊いたご飯とチキンスープが付いてきます。

 いずれも、値段の割には、美味しかったです。ただ、ご飯の方は、日本の米ではなかったので、ちょっと口に合わず・・・

 他に、飲みものを頼んで、二人分でHK$165.60(サービス料込)でした。

 12:00過ぎ、港が見えてきました。三亞までは、無事たどり着けたようです。

 入港予定時刻は、13:00。天気は、相変わらず低い雲が立ち込めたままです。
 三亞入港、中国入国編へと・・・続く(CLICK!)


関連URL

 海南鶏飯(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E5%8D%97%E9%B6%8F%E9%A3%AF

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。