3日目-1:朝食、ハロン湾入港 - SSヴァーゴ 海南島・ハロン湾クルーズ(22) [客船クルーズ乗船記]
2008年8月12日(火):3日目が始まりました・・・朝食、そしてハロン湾入港
このクルーズも、後半、3日目に入りました。この日は、このクルーズの目玉、ハロン湾へ寄港する日です。
9:00(ベトナム時間では8:00)の入港に備え、6:30には起床。船内のテレビで現在地を見ると、ハロン湾まで40~50Kmくらいのところまで来ていました。
6:33頃の位置
キャビンのバルコニーから外を見ると、小さな島(岩?)が見え始めています。
ご覧のとおり、天気は雨!気温25度。うっすらと霧もかかっています。
果たして、ハロン湾クルーズは大丈夫なのだろうか・・・と思いながら、朝食をいただきに出かけます。
朝食の紹介の前に、3日目の船内新聞(日本語版)を紹介しておきます。この日も、同じ構成です。(サムネイルをクリックすると拡大画像が表示されます)
P.1 レストランガイド、P.2 エンターテイメントガイド(予定表)
P.3 エンターテイメントハイライト、P.4 その他のサービス案内
インド料理を除く全レストラン制覇の一環で、日本料理「サムライ」にも行かねばなりません。ディナーやランチのメニューは、あまり魅力的ではなかったので、この日の朝食に充てました。
船内新聞には、朝食の案内はありませんが、日本人が多いときは、朝もオープンするそうです。
入口寿司コーナーから見た店内
オープンは、7:00。7:10過ぎに行きましたが、7組くらいの人の入り。席には、まだまだ余裕がありました。
テーブルセッティング、SANSHOとNANAMI TOGARASHI?
メニューは、セットメニュー2種類(HK$103、サービス15%別)です。
こちら(CLICK!)からご覧になれます。
2種類とは言っても、ご飯が「ご飯またはお粥」or「梅茶漬け」の違いだけです。
見た目は、旅館などで見られる和朝食のようですが、お茶漬けの方のご飯は長米で口に合いませんでした。家内が食べたお粥の方は、長米でも関係なかったみたいです。
焼き魚(鮭)は、焼きたてで美味しかったのですが、煮物(カボチャ)、酢の物(ワカメとキュウリ)は、日本の和食レストラン並の味は期待できません。
デザートは、フルーツの盛り合わせでした。個人的には、和菓子が欲しかった・・・
ちなみに、鉄板焼きコーナーは、こんな感じです。畳ルームは、撮影できず・・・
8:00、ハロン湾内の目的地に近づいてきました。
船は、このブイ(?)に沿って、入港していきます。8:07頃、11番ブイを通過。もうすぐ目的地(沖どめ)に到着です。
次は、入港までの軌跡(GPSログと写真)を紹介します・・・続く(CLICK!)
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