2日目-8:船上ライフ~ディナー - SSヴァーゴ 海南島・ハロン湾クルーズ(20) [客船クルーズ乗船記]
2008年8月11日(月)[続き]:船上ライフに戻りました、今宵のディナーは・・・
2日目、17:00過ぎ、三亞観光から戻ってきてからは、再び船上ライフを満喫することになります。ちなみに、三亞出港は、21:00。20:00が門限です。
みなさん、市内観光に出かけられて、船内は静かだろうなと思っていたら・・・
パルテノンプールでは、小雨降る中でも、ジャグジーに入ったり、プールサイドのデッキチェアーに寝そべっている人がいたりと、賑わいを見せていました。
今宵のディナーは、本格イタリア料理「パラッツォ」。座席数は、26席しかありませんので、予約を取るのも大変です。午前中に予約、最初は満席とのことでしたが、交渉の末、なんとか19:00からの予約を入れてもらいました。
ディナータイムまでは、もうちょっと時間があります。
甘いものが食べたくなったので、12デッキの「ジェラート・アイスクリーム・バー&カフェ」に行ってみました。
注文したのが、これ。 BANANA SPLIT、HK$48 です。
ウチの家内は、甘いものよりコーヒーを飲みたいということで、コーヒーを注文しましたが、取りに行くときに「甘い罠」に引っかかってしまいました。
例の「今なら、このケーキがサービスです。いかがですか・・・」に。これが、無料サービスじゃぁないんですよねぇ。+HK$6で、ケーキを抱えて戻ってきました。
部屋に戻ってから、レストランの格に合わせ、着替え。ジャケット&スラックス程度ですが。
19:00の予約ですが、15分前に出かけます。
パラッツォの入口です。いかにも、という感じです。
テーブル数は、8つ程度。今回も二人席(一番奥でした)に案内されます。
室内には、本物の名画が飾られ、調度類も高級っぽいものばかりでした。
[お断り] 周りに迷惑がかからないよう、レストラン内では、コンパクトデジカメ&フラッシュ無しで撮影しました。そのため、光量不足の失敗写真だらけになってしまっています。
可能な限り補正してみましたが、見づらい点はご容赦の程を・・・
食器類も、他のレストランとは違います。お皿は、ベルサーチ。カトラリーもシルバーでした。
メニューは、初日と同じ。店の前には、アラカルトメニューが掲示されています。
中に入ってわかったのですが、アラカルトメニューの他に、フルコースのセットメニューもありました。HK$299 と HK$399だったか・・・ちょっとうろ覚えです。
今回は「量より質」ということで、アラカルトメニューから選択しました。
・前菜、スープのメニューは、こちら(CLICK!)
・パスタ、メイン(魚、肉)のメニューは、こちら(CLICK!)
注文したのは、前菜、メイン1品ずつです。
まずは、ワインから。イタリア料理に合わせ、イタリアワインを注文。グラスワインですが、HK$90もします。
まずは、アミューズ(これは、メインに含まれています)。
チキン・・・だったかな?
パンやグリッシーニは、バターやオリーブオイル、バジルペーストなどと一緒に出てきます。
前菜は、それぞれ別。
シーフードカルパッチョ(左)とベークドエスカルゴ(右)です。カルパッチョの魚は、サーモンと白身魚でした。味は悪くなかったのですが、解凍が十分でなく、ルイベ状態でした。エスカルゴは、ひとつの穴に2切れずつ入っています。これだけでも、お腹いっぱいになりそうです。
そしてメイン料理になります。
ラム・ロイン(左)とビーフテンダーロインステーキ(右)です。仔羊肉の方は、骨なしで、羊肉独特の臭さもなく、食べやすかったようです。牛肉の方は、フォアグラとのバランス、焼き加減ともちょうと良かったです。暗すぎて、あまり美味しそうな写真になっていませんが、とっても美味しかったですよ。
なお、ラムの方も焼き加減を聞いてくれました。こんなケースは、珍しいです。
ここまでで、お腹いっぱい。でも、デザートは別腹・・・追加で注文します。
ヘーゼルナッツプティング(HK$53)とフルーツ盛り合わせ(HK$43)、それにコーヒー(もちろん別料金です)を注文しました。プティングの方は、見た目どおり、甘~っ。
フルーツは、ものすごく量が多く、大雑把。ブッフェのフルーツをそのまま持ってきたような感じで、ちょっと退いてしまいました。
品数は少なめですが、2時間半かけて、ゆっくりと食事を楽しむことができました。
(最後の計算違いさえなければ・・・)
最後のオチです。
ちょっと高かったなぁ、と思いながら、外に出てレシートを眺めてみると、明らかに注文した数より、料理の品数が多い。
サインしちゃったし・・・と思いながらも、一旦クレーム。ちゃんと非を認めてくれて、精算し直し。みなさん、サインする前に、伝票はちゃんとチェックしましょうね。
二人分の合計 HK$1,074(料理:HK$694、ワイン:HK$180、コーヒー:HK$60、サービス料 HK$140)となりました。
船は、既に三亞を出港、ベトナム・ハロン湾に向かっています。
2日目、夜のイベント編へ・・・続く(CLICK!)
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